13:57 

ПАСКИ, КУЧКИ и ВЕБРА ... бла-бла-бла.....

nikol mirabo
no more paine, no more sorrow

Ой, йо....

Я в шоке, иногда, от человеческой необразованности, в вопросах религии и праздников. Выбивали ее (религию, в смысле) из нас, выбивали... и вот, все же, выбили почти! Я вот, считала, себя вполне "знающей", а вышло, что нифига я не знаю.... Ибо, горячий спор, возникший у нас с Мэтом вчера, точки над "и" не расставил. А спорили мы о банальном - "Когда "вербная" неделя начинаеться? Когда заканчиваються еврейские "кучки"? И когда погода нормальной станет? (это правда, отползание от темы, но с этого вопроса все и началось). Вобщем спорили мы долго, сначала вдвоем, в машине, когда ехали домой, потом с группой поддержки по "обе стороны барикад", потом всей дружною толпою, потом с привлечением знакомых и "википедии".... короче, очень долго! И что в итоге? Единогласное мнение было, всего одно - мы полные профаны, в вопросах религии....

Итак:

кто любопытный - туды...

 


@темы: мысли в слух, о религии

URL
Комментарии
2011-04-11 в 16:25 

*Люблю жизнь*
где-то не под чуждым небосводом
очень интересная информация. спасибо. моя бабушка умерла в страстную пятницу

2011-04-11 в 17:45 

Про субботу и воскресенье писать не буду - все знают... - а что там? Я вообще темная)))

2011-04-12 в 12:03 

nikol mirabo
no more paine, no more sorrow
Amona2120 - ну, там все традиционно. Суббота посвящена приготовлению пасхальных куличей и самой пасхи (это два разных блюда). Кулич - это высокий сдобный хлеб (в магазинах продают именно его), а пасха - это сладкое блюдо с изюмом, приготовленое из творога. Именно "пасху" в церкви и освящают. У нас в семье передалась традиция печь пасху самим, и я даже не представляю себе, что бы вынудило меня, купить ее в магазине! Причем делаем мы это торжественно, по-старинке, как "пра" научила. Утром принимаем ванну, и идем готовить тесто, без колец, с прибраными волосами. Тесто месим вручную (тяжело безумно, замесить руками 10 литровое ведро! ) , когда в него добавляеться сахар и изюм, оно вобще становиться непослушным :trud:. Потом укутываем его одеялами и ставим ближе к печке. "Осадить" тесто надо трижды (оно поднимаеться, а его опять жмут - осажуют). Потом готовим формы, так же по-старинке (мы обсыпаем стенки форм "панировкой", некоторые обкладывают пергаментом, в масле), закладываем тесто и когда оно опять немного подходит - ставим в духовку. Каждый заход пасхи в печь обязательно крестим, со словами "во имя Господа", так же тесто креститься и перед "осаживанием". Потом, все как обычно - пасху на бочок, покатать, остудить, залить и присыпать, в субботу не есть.
Ночью идем в церьковь святить пасху (у нас церьковь очень красивая), приходим домой и происходит "разговление" (поедание вобщем).
Воскресный день, считаеться днем великой радости. В этот день можно просить о самых сокровенных желаниях. Кто-то просит невест и женихов, кто-то денег и удачи, кто-то здоровья. В воскресенье считаеться, что черти проваливаються под землю. А умершие люди приходят нас навестить. Еще, в это день полагаеться устраивать только для семьи - гости не допускаються, это семейный праздник. Первой пищей в воскресный день должна быть паска - тело Господне, вино - кровь Господня, и яйцо - символ мира. В нашей семье, еще принято стукать яйцо об яйцо, у кого целым останеться - тот сильнее. :alles:
я вот тут, про прошлогоднюю пасху писала, там правда о традициях мало... :) www.diary.ru/~nikol-mirabo/?from=100

URL
2011-04-12 в 12:20 

nikol mirabo, уух, спасибо огромное за развернутый ответ:)

2011-04-12 в 12:30 

nikol mirabo
no more paine, no more sorrow
Amona2120 - всегда пожалуйста! :rotate:

URL
   

не такая как все - черная кошка

главная